Lauréats
2021

Félicitations à tous les lauréats !

Les lauréats 2021 des 16 catégories des Lauriers de la gastronomie québécoise sont enfin dévoilés ! La liste des lauréats de cette année témoigne encore une fois du grand talent qui peuple la Gastronomie Québécoise !

Restaurant de l'année

Le jury ainsi que les Lauriers ont choisi de remettre exceptionnellement un laurier collectif à tous les restaurants finalistes de la catégorie, en soutien après une année difficile, symbole que cette année, nous devrons tous travailler ensemble pour aller de l’avant.

ARVI
-
Québec

Ile Flottante
-
Montréal

Battuto
-
Québec

L'Épicurieux
-
Val-David

Candide
-
Montréal

La Belle Histoire
-
Sainte-Marguerite-
du-Lac-Masson

Casgrain BBQ /
Vin Mon Lapin
-
Montréal

Mastard
-
Montréal

Côté Est
-
Kamouraska

Montréal Plaza
-
Montréal

Chef.fe de l'année

Présenté par LDE Grossiste en alimentation et en emballage

Dyan Solomon
-
Olive + Gourmando, Foxy, Un Po Di Piu, Montréal

Graziella Battista
-
Graziella, Montréal

Camilo Lapointe-Nascimento &
Francis Blais
-
Menu Extra, Montréal

John Winter Russell
-
Candide, Montréal

Charles-Antoine Crête
-
Montréal Plaza, Montréal

Julien Masia
-
ARVI, Québec

Colombe St-Pierre
-
Chez St-Pierre, Le Bic

Marc-Olivier Frappier
-
Vin Mon Lapin, Montréal

Fisun Ercan
-
Bika Ferme & Cuisine,
Saint-Blaise-sur-Richelieu

Vincent Dion Lavallée
-
La Cabane d’à côté, Mirabel

Le Laurier du Public

Présenté par Sollio Groupe Coopératif en collaboration avec La Presse

Ricardo

Jérôme Ferrer

Bob le Chef

Martin Juneau

Josée di Stasio

Normand Laprise

Geneviève Everell

Martin Picard

Stefano Faita

Colombe St-Pierre

Révélation de l'année

Présenté par l'Institut de tourisme de d'hôtellerie du Québec (ITHQ)

Anita Feng
-
J'ai Feng, Montréal

Alexis Demers, Camilo Lapointe-Nacimento, Francis Blais & Martin C. Pariseau
-
Menu Extra, Montréal

Arianne Faucher & Nicolas Quinto
-
Baumier Bar à vin, Piedmont

Christophe Mamelonet
-
La Maison du Pêcheur, Percé

Fanny Ducharme
-
L'Épicurieux, Val-David

Chef.fe pâtissier.e de l'année

Benjamin Oddo
-
Maison Oddo, Gatineau

Bertrand Bazin
-
Café Bazin, Montréal

Gaël Vidricaire
-
Gaël Vidricaire Pâtisseries, Québec

Patrice Demers
-
Patrice Pâtissier, Montréal

Valentin Rouyé
-
Montréal

Boulanger.e de l'année

Albert Elbilia
-
Boulangerie Merci la vie, Piedmont

Charles Letang
-
Du Pain... c’est tout !,
Saint-Roch-des-Aulnaies

Julien Roy &
Seth Gabrielse
-
Automne boulangerie, Montréal

Martin Falardeau
-
La Meunerie Urbaine, Montréal

Maxime Deslandes
-
Blés de Pays

Sommelier.e de l'année

Véronique Dalle
-
FOXY, Montréal

Lindsay Brennan
-
Alma, Montréal

Sophie Allaire
-
La Belle Histoire,
Ste-Marguerite du Lac Masson

Vanya Filipovic
-
Vin Mon Lapin, Montréal

Vincent Laniel
-
Candide, Montréal

Mixologue ou bartender de l'année

Kate Boushel
-
The Atwater Cocktail Club, Montréal

Claudia Doyon
-
Distillerie de La Chaufferie, Granby

Jean-Felix Desfossés
-
Bistro Le Sam
(Le Château Frontenac), Trufles On The Rock, Québec

Julien Vézina
-
Hono Izakaya, Québec

Maximilien Jean
-
Le Flamant, Montréal

Prix du meilleur service

Présenté par Lightspeed

Sophie Allaire
-
La Belle Histoire,
Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson

Alex Winnicki
-
Satay Brothers, Montréal

Amélie Pruneau
-
Battuto, Québec

Mélanie Blanchette
-
Bouillon Bilk, Cadet, Montréal

Perle Morency
-
Côté Est, Kamouraska

Brasseur.se, vigneron.ne ou producteur.trice de boissons de l’année

Isabelle Rochette &
Paul Cirka
-
Cirka Distilleries, Montréal

Benoît Couillard
-
Brasserie Auval,
Val-d’Espoir

Charles Boissonneau,
Enrico Bouchard,
Grégoire Bluteau &
Martin Brisson
-
Menaud, Clermont

Géraud Bonnet &
Naline Dupuis Desrochers
-
Ferme Apicole Desrochers D., Ferme-Neuve

Matthieu Beauchemin
-

Domaine du Nival, Saint-Louis

Producteur.trice de l'année

Présenté par l’Union des producteurs agricoles

Fernande Ouellet
-

Rusé comme un canard, Granby

Antoine Nicolas
-

Un Océan De Saveurs, Gaspé

Jean-Martin Fortier
-

La Ferme des Quatre-Temps, Hemmingford

Lysiane Roy Maheu et Dominique Lynch-Gauthier
-

Blanc de gris, Montréal

Vyckie Vaillancourt
-

O' Citrus, Laval

Artisan.e de l'année

Phillip Viens
-

Aliments Viens, Montréal

Carl Pelletier
-

Couleur Chocolat, Sainte-Anne-des-Monts

Chloé Migneault-Lecavalier &
Loïse Desjardins-Petrone
-

Lecavalier Petrone, Montréal

Nathalie Joannette
-

Fou du cochon, La Pocatière

Pascal Hudon
-

Pascal le boucher, Montréal

Entreprise ou initiative de l’année

Présenté par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec

Nouvelle Association
Des Bars Du Québec (NABQ)

Délice Boréal

Le Fonds de secours
des travailleuses.eurs
de la restauration de Montréal (MTLWRF)

Les Cuisines Solidaires par
La Tablée des Chefs

Manger notre
Saint-Laurent

Prix du rayonnement de la culture culinaire

Colombe St-Pierre

Allison Van Rassel

Ariane Paré-Le Gal

Christian Bégin

Stéphane Modat

Événement gastronomique de l’année

Présenté par la SCD Les Quartiers du Canal

Québec Exquis !

Invasion Cocktail

Kampaï Montréal

Martinique Gourmande X La Tablée des Chefs !

Montréal en Lumière / J'adore mon resto

Prix du tourisme gourmand

Présenté par Tourisme Montréal

Cantine Pollens &
Nectars, Miels d'Anicet

-
Ferme-Neuve

Cantine Côtière
Chez St-Pierre

-
Rimouski

Cassis Monna & Filles
-

Saint-Pierre-de-l'Île-d'Orléans

Couleur Chocolat
-

Sainte-Anne-des-Monts

Germain Hôtels
-

Montréal, Québec, Charlevoix

Talents issus de la diversité culturelle

Les Lauriers ont tenu à inclure les talents issus de la diversité culturelle en proposant à plusieurs finalistes 2021 de nommer à leur tour des talents à célébrer ou à découvrir, une liste qui s’ajoute aux lauréats des différentes catégories.

Restaurant Pushap
-
Nommé par
Alex Winnicki

Kazuo Akutsu,
restaurant Kazu
-

Nommé par
Alex Winnicki

Hidenori Tsuda &
Élyse Garand,
restaurant Noren
-

Nommé par Anita Feng

André Sterling,
Groupe Le Toqué !
-

Nommé par
Charles-Antoine Crête

Yasu Okazaki,
restaurant Le Filet
-

Nommé par
Charles-Antoine Crête

Paul Toussaint,
Restaurant Kamùy
-
Nommé par
Christian Bégin

Junichi Ikematsu, restaurant Jun I
-

Nommé par
Colombe St-Pierre

Minh Phat, restaurant Mui Mui
-

Nommé par
Dyan Solomon

Mary J Modeste, Mission Bon Accueil et O’Pulence
-

Nommée par
Dyan Solomon

Helena Lin, restaurant La Canting
-
Nommée par
Dyan Solomon

Basma Osama,
Céramik B.
-

Nommée par
Fisun Ercan

Ralph Alerte et
Lee-Ann Millaire Lafleur, restaurant Palme
-

Nommés par
John Winter Russell

Maria-José et
Zoya De Frias,
restaurant Le Virunga
-

Nommées par
John Winter Russell

Hamidou Abdoulaye Maiga,
Hamidou Horticulture
-

Nommé par
John Winter Russell

Richard Taitt,
bistro Nolah
-

Nommé par
John Winter Russell

Jae-Anthony Dougan,
Chef Jae Anthony Pop-Up
-

Nommé par
John Winter Russell

Restaurant Fondue Chinoise Express

-
Nommé par
John Winter Russell

Maxime Lizotte, traiteur Wigwam à Québec
-

Nommé par
Stéphane Modat