
Lauréats
2018
Félicitations à tous les lauréats !
Répartis en 15 catégories, les lauréats de 2018 illustrent brillamment le talent exceptionnel de la gastronomie québécoise !

Restaurant de l'année
Battuto
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Élu meilleur nouveau restaurant au Canada par le magazine EnRoute d’Air Canada en 2017, le Battuto est un petit restaurant situé dans la Basse-Ville de Québec. Le chef Guillaume St-Pierre et le chef pâtissierPaul Croteau s’inspirent de la cuisine italienne. Pascal Bussières et Amélie Pruneau s’occupent du service et de la sommellerie.
MONTRÉAL PLAZA
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C’est la fête tous les soirs dans ce restaurant situé sur la Plaza St-Hubert, à Montréal. Dans l’établissement au décor et à l’ambiance déjantée de Charles-Antoine Crête, Cheryl Johnson veille sur la cuisine et Sébastien Blanchette sur la salle.
Candide
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En plus de cuisiner les plantes de son propre potager, le chef John Winter Russell se fait un devoir de n’utiliser que des produits locaux dans son restaurant situé dans un ancien presbytère de Griffintown, à Montréal. Tous les produits du Québec sont invités à la table de cet établissement, paradis des locavores. Ceux-ci se retrouvent au menu selon les saisons, dans des plats magnifiques et audacieux.
MARCONI
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Ce restaurant de la Petite-Italie, à Montréal, compte une équipe bien connue dans l’industrie de la restauration. Mehdi Brunet-Benkritly, avec sa bonne quinzaine d’années derrière le tablier, a fait ses classes au Toqué ! et au Pied de Cochon, avant de faire sa marque à New York. Son parcours a été nourri de plusieurs voyages qui sont l’inspiration de sa cuisine. Derrière le bar, brille Molly Superfine-Rivera, et Michel Lecoufle veille sur la salle.
CHEZ ST-PIERRE
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Dans son charmant restaurant saisonnier situé au Bic dans le Bas- Saint-Laurent, la cheffe-propriétaire Colombe St-Pierre offre une cuisine gastronomique composée de produits locaux, saisonniers et issus de la cueillette.
BISTRO ROSIE
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Le Bistro Rosie, situé dans le quartier Rosemont, à Montréal, est un bistro de quartier qui met en vedette les produits locaux et de saison, ainsi que les vins nature. Le chef Jérémy Daniel-Six y propose un menu à l’ardoise et sa conjointe Sophie Duchastel de Montrouge est responsable de la salle.
LE CLUB CHASSE ET PÊCHE
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Cet établissement mené par le chef Claude Pelletier et le maître d’hôtel Hubert Marsolais est devenu depuis son ouverture, en 2007, une adresse phare du Vieux-Montréal. Ses plats raffinés de poisson et de gibier, et son ambiance intime et feutrée, en font un des restaurants incontournables de la ville.
LE MOUSSO
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Avec sa cuisine à l’image de sa personnalité artistique, unique et créative, le chef Antonin-Mousseau Rivard a fait de son restaurant Le Mousso, situé à Montréal, un des restaurants gastronomiques les plus surprenants de la métropole. Les produits locaux y sont à l’honneur et transformés en véritables tableaux.
LE VIN PAPILLON
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L’équipe du Joe Beef est derrière ce bar à vin populaire de la Petite-Bourgogne, à Montréal. Les vedettes du menu sont les légumes qui sont travaillés avec soin par l’équipe de Marc-Olivier Frappier.
INITIALE
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Véritable destination gastronomique de Québec, le restaurant Initiale est l’un des seuls Relais Châteaux de la province. Dans un environnement sobre et classique, le chef Yvan Lebrun propose une expérience culinaire unique.
Chef.fe de l'année
COLOMBE ST - PIERRE
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Cette pétillante artiste de la cuisine a fait du Bas-Saint-Laurent son terrain de jeu, se donnant comme mission de valoriser son patrimoine comestible dans son restaurant Chez St-Pierre, situé au Bic.
NANCY HINTON
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À sa table forestière deSaint-Roch-de-l’Achigan, Les Jardins Sauvages, la chef Nancy Hinton met en valeur dans ses plats, les produits issus de la cueillette durable de plantes et de champignons sauvages comestibles.
ANTONIN MOUSSEAU
RIVARD
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Avec ses plats oeuvres d’art et sa grande créativité, Antonin Mousseau-Rivard a réussi à faire de son établissement, Le Mousso, un incontournable de la scène gastronomique montréalaise.
MARC-OLIVIER FRAPPIER
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À 22 ans, Marc-Olivier Frappier est devenu chef de cuisine au Joe Beef, l’un des restaurants emblématiques de la métropole. Aujourd’hui,il officie également dans les établissements Le Vin Papillon et le bar à vin Mon Lapin.
FRÉDÉRIC LAPLANTE
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Le chef Frédéric Laplante propose au Restaurant Légende, à Québec, un menu inspiré de notre patrimoine culinaire et de l’empreinte laissée par le temps sur notre cuisine.
STELIO PEROMBELON
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Bien connu du paysage gastronomique montréalais, Stelio Perombelon s’est donné pour mission de travailler autour du vin alors qu’il officiait jusqu’à tout récemment chez M.Mme, à Montréal. Passionné de légumes, il s’inspire des saisons pour livrer une cuisine qui porte sa signature bien à lui.
ÉRIC GONZALEZ
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Après avoir laissé sa trace dans les meilleures cuisines du monde et de la métropole, Éric Gonzalez met son talent au service de l’Atelier de Joël Robuchon du Casino de Montréal.
MEHDI BRUNET-BENKRITLY
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De retour à Montréal après un passage remarqué dans la Grosse Pomme, Mehdi Brunet-Benkritly a choisi de s’installer dans la Petite-Italie. Chez Marconi, il offre un menu saisonnier, inspiré par ses voyages.
JOHN WINTER RUSSELL
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Au restaurant Candide, situé à Montréal, John Winter Russel travaille avec des produits de saison et exploite la richesse du terroir québécois avec amour, précision et raffinement.
MARC-ANDRÉ JETTÉ
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Chez Hoogan & Beaufort, situé dans le Technopôle Angus, dans le quartier Rosemont à Montréal, Marc-André Jetté offre une cuisine axée sur les produits régionaux apprêtés sur feu de bois.

Le Laurier du Public
Ricardo
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Animateur et entrepreneur renommé, Ricardo accompagne quotidiennement les Québécois dans leur cuisine grâce à son émission de télévision, son magazine, son site de recettes, ses livres, ses restaurants et sa ligne d’accessoires de cuisine.
MARILOU
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Avec son blogue Trois fois par jour, qui rejoint des centaines de milliers de Québécois, Marilou s’est donné comme mission de transformer pour le mieux la relation que les gens entretiennent avec la nourriture.
Josée Di Stasio
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Avec son émission di Stasio, ses livres et sa vision d’une cuisine simple faite avec des produits frais, Josée di Stasio a inspiré toute une génération de Québécois.
Normand Laprise
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Acteur principal de la naissance d’une cuisine québécoise contemporaine, Normand Laprise est le chef-propriétaire des restaurants Toqué! et Brasserie T! à Montréal.
CHRISTIAN BÉGIN
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Depuis plus de 10 ans, le comédien et animateur Christian Bégin évolue dans le paysage gastronomique québécois grâce à son émission Curieux Bégin.
Louis-François Marcotte
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Chef, restaurateur, et auteur de près d’une dizaine de livres de recettes, Louis-François Marcotte a fait un passage remarqué à la télévision avant d’accepter le poste de vice-président du volet restauration des restaurants La Cage – brasserie sportive.
SOEUR ANGÈLE
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Auteure, chroniqueuse et animatrice, Soeur Angèle fait partie du paysage culinaire québécois depuis plusieurs décennies, en plus d’avoir enseigné à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec durant 16 ans.
Martin Picard
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Un des chefs les plus réputés du Québec après avoir inventé l’illustre poutine au foie gras, le chef du Pied de Cochon est devenu également une personnalité du petit écran grâce à son émission Un chef à la cabane.
Chuck Hughes
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Chef propriétaire du Garde Manger et du Bremner à Montreal, Chuck Hughes est également animateur à Food Network et à Cooking Channel.
Daniel Vézina
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Daniel Vézina est le chef propriétaire du restaurant Laurie-Raphaël, à Québec et à Montréal. Il communique également sa passion et ses connaissances de la cuisine comme animateur et chroniqueur.
Révélation de l'année
STÉPHANIE CARDINAL
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Chef de cuisine au Vin Papillon, Stéphanie Cardinal pilote avec brio la cuisine de l’établissement de la Petite-Bourgogne.
MAXIME LELIÈVRE
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Gaspésien d’origine, Maxime Lelièvre est diplômé de l’ITHQ en cuisine et en pâtisserie professionnelles. Il a nommé son entreprise Le Gentleman Pâtissier car cela reflète son style en pâtisserie : élégant et masculin.
PASCALINE GOUIN
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Récipiendaire du Grand Prix de la relève touristique dans la catégorie Restauration et d’une Bourse Françoise-Kayler en 2014, Pascaline Gouin est issue de la formation supérieure en cuisine de l’ITHQ. Elle est sommelière et copropriétaire du restaurant Le Voisin, à Québec.
SUZY RAINVILLE
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Dîplomée en formation supérieure en cuisine à l’ITHQ, Suzy Rainville a participé à l’émission Les chefs!, en 2015. Après un riche parcours culinaire, elle a ouvert le restaurant Baumann Smokehouse, en 2016, à Sherbrooke.
ANN-RIKA MARTIN
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Ann-Rika Martin est pâtissière-cuisinière au restaurant La Plaque, à Québec et au O’Ravito, café relais, à Saint-Romuald, sur la rive-sud de Québec. Elle a été la première femme à remporter la finale de l’émission Les chefs! en 2017.

pâtissier.e de l'année
PATRICE DEMERS
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Après avoir travaillé dans quelques-unes des meilleures tables de Montréal et créé des desserts devenus des classiques, Patrice offre ses créations chez Patrice Pâtissier, dans le Sud-Ouest
GABRIELLE RIVARD-HILLER
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Ancienne pâtissière de la cabane Au Pied de Cochon, Gabrielle Rivard-Hiller a lancé son propre projet, La Cabane sur le Roc. Dans son atelier de production de pâtisserie situé à St-Joseph-du-Lac, elle transforme le sirop d’érable produit dans sa petite cabane à sucre.
STÉPHANIE LABELLE
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À la pâtisserie Rhubarbe et au comptoir Rhubarbe, situés à Montréal, Stéphanie Labelle partage sa passion pour la pâtisserie avec ses desserts originaux et magnifiques.
GAËL VIDRICAIRE
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Docteure en microbiologie- immunologie, Gaël Vidricaire a oeuvré en recherche fondamentale et clinique pendant plus de vingt ans avant de réaliser son rêve de devenir pâtissière en 2010. Elle exploite sa passion chez Gaël Vidricaire pâtisseries, située à Québec.
PAUL CROTEAU
-
Paul Croteau est passé par les grandes cuisines de la ville de Québec avant de continuer son parcours comme chef pâtissier au Battuto où il réinvente des desserts classiques italiens.
Sommelier.e de l'année
MARC LAMARRE
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Marc Lamarre concocte au Clocher Penché, à Québec, une carte des vins éclectique où découvertes, classiques et raretés se côtoient. L’année dernière, il a commencé l’aventure du Court of Master Sommelier, car pour lui la curiosité et la formation continue sont les fondements de la sommellerie de restauration.
ÉMILY CAMPEAU
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Jadis cuisinière, Émily Campeau a troqué le couteau pour le limonadier. Sommelière au restaurant Candide, l’énergique Émily privilégie les vins faits dans le respect de la nature.
VANYA FILIPOVIC
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Sommelière au Joe Beef, au Vin Papillon, et maintenant au Mon Lapin, et copropriétaire des Importations Dame-Jeanne, Vanya Filipovic est l’une des sommelières les plus respectées de la métropole.
VÉRONIQUE RIVEST
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Véronique Rivest a remporté le titre de Meilleur sommelier du Canada en 2006, et en 2012, a été nommée Femme du vin 2007 à Paris, puis a décroché le prestigieux titre de Meilleur sommelier des Amériques 2012. En 2014, elle ouvre SOIF bar à vin, à Gatineau.
VÉRONIQUE DALLE
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Ancienne musicienne et sommelière au Pullman durant 13 ans, Véronique Dalle est copropriétaire, en charge de la gestion de salle, et responsable de la carte des vins et des accords au Moleskine. Elle a évolué durant six ans dans le corps professoral de l’ITHQ, formant toute une génération de sommeliers.

FOOD TRUCK DE L’ANNÉE
LANDRY & FILLES
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Camion phare du début du mouvement des camions de cuisine de rue, le Landry & filles a tiré sa révérence cette année. On se souviendra de leurs plats emblématiques, des spécialités traditionnelles du Québec et du Nouveau-Brunswick réinterprétées par le chef Marc Landry.
DAS FOOD TRUCK
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La grande famille Das Food Truck d’Annie Clavette et de Stefan Jacob comprend une flotte de camions incluant le Schnitzel Truck, le Burger Truck et le Bacon Truck. Leur quartier général est le restaurant Le gras dur.
DUCK TRUCK MTL
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Restaurant sur roues, le Duck Truck Mtl se spécialise dans les plats élaborés à partir de canard. À bord : Thierry Baron, chef propriétaire du restaurant Vertige, et Isabelle Pelletier, serveuse aguerrie diplômée de l’ITHQ.
MI CORAZON
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Le camion de cuisine de rue Mi Corazon propose une expérience à la mexicaine. Inspiré par ses origines, le chef propriétaire Rafael Martinez propose tacos, ceviches, sopa de tortilla et poutine au chili.
MONSIEUR CRÉMEUX
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Bar laitier artisanal de l’équipe du Pastaga de Martin Juneau et de Louis-Philippe Breton, Monsieur Crémeux concocte des coupes glacées, des barbotines et des sandwichs à la crème glacée avec des ingrédients de qualité.
Mixologue ou bartender de l'année
PATRICE PLANTE
-
Chef mixologue associé à L’Atelier, à Québec, et gagnant de plusieurs compétitions régionales et nationales de mixologie, Patrice Plante a fondé en 2015 une compagnie dédiée aux plaisirs de la « cuisine liquide »,
ALEXIS TAOUFIQ
-
En 2015, Alexis Taoufiq PATRICE P LANT E est devenu l’un des plus jeunes mixologues à être honoré du titre de Meilleur Ouvrier de France. Aujourd’hui, il pratique son art au bar speakeasy Le 4e mur.
NADER CHABANNE
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Directeur de la mixologie au Fairmont Le Reine Elizabeth, Nader Chabanne propose des cocktails uniques au bar Nacarat.
PATRICK BEAULIEU
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Copropriétaire de Hono Izakaya, à Québec, Patrick Beaulieu a fait son chemin dans le milieu de la mixologie de la Vieille Capitale. Il est directeur de la mixologie chez Monsieur Cocktail.
TAO ZRAFI
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Ayant travaillé derrière les bars de plusieurs restaurants de Montréal, Tao Zrafi fait maintenant de la consultation avec son entreprise Taology et crée des programmes de cocktails pour différents établissements, en plus de travailler sur son propre projet.

Prix du meilleur service
ALEXANDRE VAN HUYNH
-
Alexandre Van Huynh
baigne dans le milieu
de la restauration depuis
30 ans et a laissé sa trace
dans les plus grands
établissements de la
ville de Montréal. Il met
aujourd’hui sa grande
écoute des besoins
des clients au service
du restaurant Montréal
Plaza.
ROLANDE LECLERC
-
Grande dame de la
scène de gastronomie
de la Capitale-Nationale,
Rolande Leclerc est
copropriétaire du restaurant
Initiale. Elle s’assure
que le service de son
établissement respecte
les plus hauts standards.
MARC LAMARRE
-
Marc Lamarre est dans
l’univers de la restauration
depuis 2003. En plus
de signer la carte des vins
du Clocher Penché, situé
dans la ville de Québec,
il est responsable de la
salle.
JONATHAN THÉRIAULT
-
Jonathan Thériault a
rejoint l’équipe du Lionel
dès l’ouverture et est
maître d’hôtel depuis
mai 2015. Cet épicurien
de nature et grand
amoureux du vin a
à coeur l’expérience
client du restaurant
de Boucherville.
ARIELLE BERNARD
-
Depuis ses débuts, le
Bouillon Bilk compte sur
Arielle Bernard. Maître
d’hôtel et gérante, elle
est un pilier du service et
de l’accueil de la réputée
adresse du boulevard
Saint-Laurent.

Producteur.trice de l'année
MIELS D’ANICET
-
Dans leur ferme familiale
des Hautes-Laurentides,
Anicet Desrochers et
Anne-Virginie Schmidt
élèvent avec passion
des abeilles. Ils produisent
des miels artisanaux et
des produits révélant la
richesse et la diversité
de leur territoire.
LA FERME DES QUATRE-TEMPS
-
Située à Hemmingford,
La Ferme des Quatre-
Temps propose un
modèle d’agriculture
régénératrice,
biologiquement
efficace, durable
et rentable sur
une petite surface.
CERF DE BOILEAU
-
Servi dans les plus grands
restaurants du Québec,
le Cerf de Boileau
regroupe un cheptel
de cerfs rouges élevés
en semi-liberté dans un
habitat naturellement
boisé à Boileau,
en Outaouais.
LA SOCIÉTÉ DES PLANTES
-
Dans un esprit de travail
empreint de poésie,
Patrice Fortier produit
sur sa terre, à Kamouraska,
des semences de variétés
rustiques, parfois inusitées,
adaptées au climat
nordique.
LE PORC DE BEAURIVAGE
-
Sur leur petite ferme familiale
«naisseur-finisseur», Carole Marcoux
et Christian Lefebvre élèvent leurs
bêtes sans sous-produits,
sans hormones et sans stimulants
de croissance, dans un milieu où
le respect du bien-être animal
est au premier plan.
Artisan.e de l'année
ANNE ET CATHERINE MONNA
-
Héritières d’une riche
tradition familiale
de liquoristes, Anne et
Catherine Monna ont repris
les rênes de l’entreprise
paternelle et ont mené
Cassis Monna & filles vers
de nouveaux sommets,
exploitant le cassis de
mille et une façons.
FRÉDÉRIC SIMON
-
Sur leur vignoble Pinard
et Filles, situé à Magog,
Frédéric Simon et sa
conjointe, Catherine
Bélanger, cultivent
le raisin de la façon
la plus naturelle possible
pour en faire des vins
d’exception.
BENOIT COUILLARD
-
Véritable phénomène
brassicole des dernières
années, Benoit Couillard
a fait de la Brasserie
Auval l’une des
microbrasseries les plus
populaires et appréciées
des amateurs de bière
avec ses produits brassés
à échelle humaine.
PHILLIP VIENS
-
Cuisinier devenu
charcutier, Phillip Viens
fournit en charcuteries
artisanales des
restaurants tels que
le Toqué!, Maison
Publique, Montréal
Plaza, Le Majestique,
et Le Diplomate.
Aliments Viens a
également pignon
sur rue à Montréal.
NATHALIE JOANNETTE
-
Charcutière et cofondatrice
de Fou du cochon,
Nathalie Joannette
confectionne à Sainte-Anne-
de-la-Pocatière des
saucissons et autres
cochonnailles biologiques
et traditionnelles.

Entreprise ou initiative de l’année
LA TABLÉE DES CHEFS
-
Fondée par Jean-François
Archambault, La Tablée
des Chefs nourrit
les familles dans
le besoin et éduque
les générations futures
en développant leur
autonomie alimentaire.
C’EST MOI LE CHEF!
-
Inspiré des ateliers
culinaires pour les enfants
donnés depuis 2016 au
CHU Saint-Justine,
le livre C’est moi le chef!,
de Martine Fortier et
Anic Morissette,
présente aux jeunes
de 7 à 15 ans des astuces
et des conseils pour
cuisiner à la maison.
FOURCHETTE BLEUE
-
La certification Fourchette
bleue encourage
les restaurants et les
poissonneries à faire
découvrir des espèces
comestibles méconnues
du Saint-Laurent,
dans une perspective
de développement
durable et de protection
de la biodiversité.
CHEF514
-
La plateforme CHEF514
vise à mettre en
relation les chefs et
les producteurs d’ici
afin de rendre l’achat
local sans intermédiaire
simple et accessible
aux professionnels
de la cuisine.
LA TRANSFORMERIE
-
La Transformerie est
une initiative d’économie
circulaire collectant les
invendus alimentaires
des commerces de
détail pour ensuite les
transformer en conserves
développées par le chef
Guillaume Cantin.
Prix du rayonnement de la culture culinaire
NORMAND LAPRISE
-
Le chef-propriétaire
du restaurant Toqué!
est l’un des pionniers
d’une cuisine québécoise
mettant en vedette
les produits d’ici. Il est
Chevalier de l’Ordre
national du Québec
pour sa contribution
au rayonnement de
la gastronomie
québécoise.
MICHEL LAMBERT
-
Michel Lambert a
sillonné les différentes
régions de la province
et a épluché les archives
afin de dresser un
portrait global de notre
histoire culinaire.
Les cinq tomes de
l’Histoire de la cuisine
familiale du Québec
sont le legs de
ce travail colossal et
de véritables ouvrages
de référence.
MARTIN PICARD
-
En revisitant la cuisine
traditionnelle
québécoise et
en l’élevant à un
autre niveau, Martin
Picard lui a redonné
ses lettres de noblesse.
Le restaurant et
la cabane à sucre
Au Pied de Cochon
en sont les nouveaux
temples.
FRANÇOIS CHARTIER
-
Considéré à l’international
comme l’une
des têtes chercheuses
en matière de création
de recettes et d’harmonie
vins et mets, le sommelier
François Chartier a été
consultant pour les
plus grands chefs du
monde et est l’auteur
de plus de 24 ouvrages
sur le sujet.
DAVID MCMILLAN ET FRÉDÉRIC MORIN
-
Véritables superstars
de la gastronomie
montréalaise, David
McMillan et Frédéric
Morin ont fait de leur
premier restaurant Joe
Beef, une institution
et l’un des restaurants
québécois les plus
renommés à l’extérieur
de nos frontières.

Événement gastronomique de l’année
MONTRÉAL EN LUMIÈRE
-
Montréal en lumière est
l’un des plus grands festivals
d’hiver au monde,
rassemblant annuellement
900 000 festivaliers
venus vivre pleinement
l’hiver montréalais par
le biais d’une programmation
alliant arts de la
scène, gastronomie et
activités extérieures.
OMNIVORE MONTRÉAL
-
L’arrêt à Montréal
du festival français
Omnivore World Tour
réunit les chefs de la
jeune cuisine afin de la
célébrer lors de classes
de maîtres, de soupers
et de soirées uniques.
QUÉBEC EXQUIS !
-
Québec Exquis! est
un événement gourmand
qui incite les résidents et
les visiteurs à fréquenter,
ou à redécouvrir
les restaurants et
les produits agroalimentaires
de la région
de Québec.
MTL À TABLE
-
MTLàTABLE invite
en novembre
les Montréalais et
les touristes à célébrer
la variété et la richesse
gastronomique des
restaurants de la ville
en profitant de tables
d’hôte à petits prix.
LA GRANDE TABLE
-
La Grande Table est
un festival portant
sur l’identité culinaire
québécoise inspirée
par notre patrimoine.
L’événement a pour
but de faire rayonner
la gastronomie régionale
en rassemblant des
spécialistes de
l’alimentation et de
créer des échanges.
Prix du tourisme gourmand
LES ÉVÉNEMENTS
PRENEZ LE CHAMP!
-
Créés par la nutritionniste
et auteure Julie Aubé,
Les Événements
Prenez le champ!
sont des expériences
agroalimentaires
originales faites
de rencontres conviviales
et inspirantes entre
les consommateurs
et les agriculteurs
québécois.
CASSIS MONNA & FILLES
-
Le domaine Cassis
Monna & Filles se déploie
sur plus de 16 hectares
sur l’Ile d’Orléans. On y
retrouve les champs
de cassis, mais également
un restaurant avec
une vue imprenable sur
le fleuve, une boutique
gourmande, une crèmerie
et un Économusée
de la liquoristerie.
LE FUMOIR D’ANTAN
-
Dans le décor exceptionnel
d’une ancienne
boucannerie des Îles
de la Madeleine,
Le Fumoir d’Antan
garde bien vivante
la méthode ancestrale
du boucanage du hareng
transmise dans la famille
Arseneau de génération
en génération.
MIELS D’ANICET
-
Situé à Ferme-Neuve,
dans les Hautes-Laurentides,
Miels d’Anicet
accueille les visiteurs
dans sa miellerie pour
leur faire découvrir
le fascinant monde
des abeilles. La Cantine
Pollens & Nectar propose
une cuisine parfumée
au miel.
DOMAINE ACER
-
Amoureux de l’érable,
Vallier Robert et Nathalie
Decaigny le transforment
en boissons alcoolisées
et en produits fins sur
leur domaine situé
à Auclair, au Bas-Saint-
Laurent. Ils partagent
également son histoire
et ses bienfaits à l’Économusée
de l’acériculture.