Sur la route des Lauriers avec Sollio Groupe Coopératif vous invite à la découverte des producteurs d’ici, qui, par leur passion et leur savoir-faire, cultivent nos terres pour y récolter ce que vous aimez. Ils sont fiers d’être partie prenante de la culture culinaire québécoise.
Stéphane Modat, chef de l’année 2019, accompagné de la directrice générale et fondatrice des Lauriers, Christine Plante, sillonne les chemins de campagne à la rencontre de ces remarquables artisans de la terre. En préparant des recettes avec leurs produits, Stéphane espère vous donner le goût de travailler avec les aliments d’ici qui l’inspirent au quotidien.
Dans cet épisode, Stéphane et Christine partent à découverte de la cuniculture à la ferme Galyco de Lac-aux-Sables en Mauricie. Lors de leur visite, on voit rapidement que Cathy Fraser et Nicolas Hamelin ont à coeur le bien-être des petites bêtes: l’espace de vie des lapins est grand et une mezzanine offre à la lapine un endroit où se reposer. Le clapier comprend 6 chambres chacune dotée d’un système à la fine pointe de la technologie permettant de contrôler la qualité de l’air, l’éclairage, la température et l’alimentation. C’est près de 650 lapins de chair qui sont produits ici chaque semaine, soit entre 8000-9000 par année. Les propriétaires élèvent également eux-mêmes les reproducteurs, leur permettant de contrôler la qualité du produit offert.
Stéphane prépare avec joie un savoureux mijoté de lapin au rancio et légumes racines.
RECETTE
Mijoté de lapin au rancio et légumes racines
INGRÉDIENTS
1 beau gros lapin
Sel, poivre
2 c. à soupe de beurre salé
3 c. à soupe d’huile végétale
2 oignons jaunes coupés en 4
2 navets blancs taillés en quartiers
4 carottes nantaises épluchées
3 panais épluchés et taillés en deux dans le sens de la longueur
2 grains d’ail écrasés
1 tasse de vin rancio (ou blanc sec)
Bouillon de lapin QS
2 feuilles de laurier
PRÉPARATION
1. Désosser le lapin de la façon suivante, 2 cuisses, deux tronçons de rables et deux épaules.
2. Dans une grosse casserole, mettre le beurre et l’huile et colorer les morceaux de viandes.
3. Ajouter les légumes pour les faire colorer légèrement
4. Déglacer avec le vin et ajouter aussitôt le bouillons jusqu’à hauteur.
5. Ajouter les feuilles de laurier et placer au four 325 F pendant au moins 45 minutes
6. Servir dans un beau plat à partager