Alienum phaedrum torquatos nec eu, vis detraxit periculis ex, nihil expetendis in mei. Mei an pericula euripidis, hinc partem.

Restaurant
de l'année

Le Mousso

-

Montréal

Avec sa cuisine à l’image de sa personnalité artistique, unique et créative, le chef Antonin-Mousseau Rivard a fait de son restaurant Le Mousso, situé à Montréal, un des restaurants gastronomiques les plus surprenants de la métropole. Les produits locaux y sont à l’honneur et transformés en véritables tableaux.

Battuto

-

Québec

Bistro Rosie

-

Montréal

Candide

-

Montréal

Chez St-Pierre

-

Le Bic

Initiale

-

Québec

Le Club
Chasse et Pêche

-

Montréal

Le Vin
Papillon

-

Montréal

Marconi

-

Montréal

Montréal Plaza

-

Montréal

Chef
de l'année

Colombe St-Pierre

-

Chez St-Pierre

Cette pétillante artiste de la cuisine a fait du Bas-Saint- Laurent son terrain de jeu, se donnant comme mission de valoriser son patrimoine comestible dans son restaurant Chez St-Pierre, situé au Bic.

Antonin
Mousseau-Rivard

-

Le Mousso

Éric Gonzalez

-

L'Atelier de
Joël Robuchon

Frédérick Laplante

-

Légende par
la Tanière

John Winter Russell

-

Candide

Marc-André Jetté

-

Hoogan et Beaufort

Marc-Olivier Frappier

-

Le Vin Papillon

Mehdi Brunet-Benkritly

-

Marconi

Nancy Hinton

-

Les Jardins Sauvages

Stelio Perombelon

-

M.Mme

Le Laurier
du public

Présenté par LaPresse+

Ricardo

Animateur et entrepreneur renommé, Ricardo accompagne quotidiennement les Québécois dans leur cuisine grâce à son émission de télévision, son magazine, son site de recettes, ses livres, ses restaurants et sa ligne d’accessoires de cuisine.

Christian Bégin

Chuck Hughes

Daniel Vézina

Josée di Stasio

Louis-François Marcotte

Marilou

Martin Picard

Normand Laprise

Soeur Angèle

Révélation
de l'année

Présenté par la Société des Casinos du Québec

Stéphanie Cardinal

-

Cheffe de cuisine
Le Vin Papillon

Chef de cuisine au Vin Papillon, Stéphanie Cardinal pilote avec brio la cuisine de l’établissement de la Petite-Bourgogne.

Ann-Rika Martin

-

Cheffe et pâtissière
La Planque

Maxime Lelièvre

-

Pâtissier
Le Gentleman Pâtissier

Pascaline Gouin

-

Sommelière
Le Voisin

Suzy Rainville

-

Cheffe
Baumann Smokehouse

Chef pâtissier
de l'année

Patrice Demers

-

Patrice Pâtissier

Après avoir travaillé dans quelques-unes des meilleures tables de Montréal et créé des desserts devenus des classiques, Patrice offre ses créations chez Patrice Pâtissier, dans le Sud-Ouest de Montréal.

Gabrielle Rivard-Hiller

-

La Cabane sur le Roc

Gaël Vidricaire

-

Gaël Vidricaire Pâtisseries

Paul Croteau

-

Battuto

Stéphanie Labelle

-

Pâtisserie Rhubarbe

Sommelier
de l'année

Marc Lamarre

-

Le Clocher Penché

Marc Lamarre concocte au Clocher Penché, à Québec, une carte des vins éclectique où découvertes, classiques et raretés se côtoient. L’année dernière, il a commencé l’aventure du Court of Master Sommelier, car pour lui la curiosité et la formation continue sont les fondements de la sommellerie de restauration.

Émily Campeau

-

Candide

Vanya Filipovic

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Le Vin Papillon

Véronique Dalle

-

Moleskine

Véronique Rivest

-

Soif Bar à vin

Mixologue ou barman
de l'année

Patrice Plante

-

Monsieur Cocktail

Chef mixologue associé à L’Atelier, à Québec, et gagnant de plusieurs compétitions régionales et nationales de mixologie, Patrice Plante a fondé en 2015 une compagnie dédiée aux plaisirs de le « cuisine liquide », Monsieur Cocktail.

Alexis Taoufiq

-

Le 4e Mur

Nader Chabaane

-

Nacarat
Fairmont Le Reine Elizabeth

Patrick Beaulieu

-

Honō Izakaya

Tao Zrafi

-

Taology

Prix du
service en salle

Présenté par Lightspeed

Alexandre Van Huynh

-

Montréal Plaza

Alexandre Van Huynh baigne dans le milieu de la restauration depuis 30 ans et a laissé sa trace dans les plus grands établissements de la ville de Montréal. Il met aujourd’hui sa grande écoute des besoins des clients au service du restaurant Montréal Plaza.

Arielle Bernard

-

Bouillon Bilk

Jonathan Thériault

-

Chez Lionel

Marc Lamarre

-

Le Clocher Penché

Rolande Leclerc

-

Initiale

Food truck
de l'année

Landry & filles

Camion phare du début du mouvement des camions de cuisine de rue à Montréal, Landry & filles a tiré sa révérence cette année. On se souviendra de leurs plats emblématiques, des spécialités traditionnelles du Québec et du Nouveau-Brunswick réinterprétées par le chef Marc Landry.

Das Food Truck

Duck Truck

Mi Corazon

Monsieur Crémeux

Producteur
de l'année

Présenté par l’Union des producteurs agricoles

Miels d'Anicet

Dans leur ferme familiale des Hautes-Laurentides, Anicet Desrochers et Anne- Virginie Schmidt élèvent avec passion des abeilles. Ils produisent des miels artisanaux et des produits révélant la richesse et la diversité de leur territoire.

Cerf de Boileau

La Ferme des
Quatre-Temps

La société des plantes

Le porc de Beaurivage

Artisan
de l'année

Anne et Catherine Monna

-

Cassis Monna
& Filles

Héritières d’une riche tradition familiale de liquoristes, Anne et Catherine Monna ont repris les rênes de l’entreprise paternelle et ont mené Cassis Monna & filles vers de nouveaux sommets, exploitant le cassis de mille et une façons.

Benoit Couillard

-

Brasserie Auval

Frédéric Simon

-

Pinard et Filles

Nathalie Joannette

-

Fou du Cochon

Phillip Viens

-

Aliments Viens

Entreprise ou initiative
de l'année

Présenté par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation

La Tablée des Chefs

Fondée par Jean-François Archambault, La Tablée des Chefs nourrit les familles dans le besoin et éduque les générations futures en développant leur autonomie alimentaire.

C'est moi le chef!

-

CHU Sainte-Justine

Chef514

Fourchette bleue

La Transformerie

Prix du rayonnement
de la culture culinaire québécoise

Normand Laprise

Le chef-propriétaire du restaurant Toqué ! est l’un des pionniers d’une cuisine québécoise mettant en vedette les produits d’ici. Il est Chevalier de l’Ordre national du Québec pour sa contribution au rayonnement de la gastronomie québécoise.

David McMillan
et Frédéric Morin

François Chartier

Martin Picard

Michel Lambert

Évènement gastronomique
de l'année

Montréal en lumière

Montréal en lumière est l’un des plus grands festivals d’hiver au monde, rassemblant annuellement 900 000 festivaliers venus vivre pleinement l’hiver montréalais par le biais d’une programmation alliant arts de la scène, gastronomie et activités extérieures.

La Grande Table

MTLàTABLE

Omnivore Montréal

Québec Exquis!

Prix du
tourisme gourmand

Présenté par Tourisme Montréal

Les Évènements
Prenez le champ!

Créés par la nutritionniste et auteure Julie Aubé, Les Événements Prenez le champ! sont des expériences agroalimentaires originales faites de rencontres conviviales et inspirantes entre les consommateurs et les agriculteurs québécois.

Cassis Monna & Filles

Domaine Acer

Le Fumoir d'Antan

Miels d'Anicet

Prix hommage

L’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) célèbre ses 50 ans
cette année. Les Lauriers ne pouvaient pas manquer cette occasion de
rendre hommage à ce fleuron de la gastronomie québécoise.

Né au lendemain d’Expo 67 pour développer notre industrie touristique et gastronomique, l’ITHQ a contribué à son essor et a influencé son évolution au fil des décennies. L’ITHQ possède aujourd’hui une renommée internationale pour l’excellence de ses programmes et le professionnalisme de ses 12 000 diplômés.

Des grands sont passés par l’ITHQ : Martin Juneau, Danny St Pierre, Ricardo, Marie-Fleur St-Pierre, Jean-Paul Grappe, Martin Picard, Jean-François Archambault, pour n’en nommer que quelques-uns. Bien plus qu’une grande école de cuisine, l’ITHQ offre également des programmes en gestion hôtelière et touristique, ainsi qu’en sommellerie. De plus, elle répond aux besoins de l’industrie avec son centre de recherche et son centre d’expertise, et accueille le public avec ses ateliers culinaires, son hôtel quatre étoiles et ses deux restaurants. En 50 ans, le paysage gastronomique québécois a largement évolué. L’ITHQ est un des grands acteurs de cette transformation et a façonné à sa façon la culture culinaire québécoise.

Boulanger de l'année

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