F.A.Q

Questions

fréquentes

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Que sont Les Lauriers ?

Les Lauriers de la Gastronomie Québécoise sont une célébration annuelle ayant pour but de reconnaitre et de récompenser les meilleurs artisans de l’industrie de la culture culinaire québécoise en remettant 17 prix sous forme de statuettes officielles. La deuxième édition aura lieu le lundi 29 avril 2019 et se déroulera en 3 temps :

À 17h30, un Tapis Rouge accueillant les médias et personnalités de l’industrie

À 18h30, un Gala annonçant les lauréats

À 21h, la grande « Fête de l’industrie » afin de célébrer les lauréats, un rendez-vous annuel festif et grandiose qui deviendra une tradition de la scène culinaire québécoise.

Qu’est-ce que la brigade des Lauriers ?

La BRIGADE officielle des LAURIERS est composée de membres issus de tous les secteurs de l’industrie de la gastronomie, des acteurs du milieu de la production, de la transformation, de la distribution alimentaire ainsi que de la restauration et tous les secteurs connexes à ceux-ci (médias, tourisme, etc.), à l’exclusion de l’industrie du détail. La BRIGADE est chargée de la mise en candidature, de la nomination et, partiellement, de la sélection des lauréats des prix LAURIERS.

Qui peut joindre la brigade ?

La brigade est ouverte à tous les professionnels de l’industrie de la gastronomie québécoise. Par gastronomie québécoise, il est entendu la chaîne de la production alimentaire, la transformation, la distribution ainsi que toutes les activités qui se terminent dans les établissements de restauration et les métiers connexes.

Qui sont les membres du jury ?

Tous les ans, un jury officiel composé de sept (7) jurés sera nommé par les LAURIERS. Chaque membre du jury est un professionnel reconnu qui consent à se retirer de la possibilité de gagner un prix pour l’année en cours.

Puis-je consulter le règlement officiel des Lauriers?

Évidemment, vous pouvez consulter le règlement.

Téléchargez le règlement officiel ici.

Comment puis-je me procurer les billets pour le Gala?

Vous pouvez vous procurer vos billets via la billetterie

Quelle est la firme en charge de vérifier les résultats ?

Les LAURIERS ont mandaté la firme de recherche externe MBA Recherche afin de mener les analyses des résultats du processus de sélection des lauréats.

Les Lauriers en résumé:

Design: Maïa Wallis

Quelles sont les catégories

de prix remis aux Lauriers ?

 

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1. Restaurant de l’année

Admissibilité
Ce prix est ouvert à tout établissement physique permanent dans la province de Québec, ouvert de manière saisonnière ou annuelle, où l’on sert des repas moyennant paiement et ayant été en activité au courant de la période de référence (1er janvier au 31 décembre 2018).

Critères de sélection

• Qualité des plats proposés
• Présence de plats signatures reconnus
• Mise en valeur des produits du terroir
• Choix / traçabilité des produits
• Qualité de la carte des vins
• Qualité du service en salle
• Qualité de l’ambiance
• Flexibilité / adaptation avec la clientèle (ex. régimes particuliers)
• Apport du restaurant à la culture et à la gastronomie québécoise
• Reconnaissance du public et de la critique
• Respect des employés

2. Chef de l’année

Admissibilité
Ce prix est ouvert à tout individu ayant été officiellement responsable de la cuisine d’un restaurant au courant de la période de référence (1er janvier au 31 décembre 2018).

Critères de sélection
• Identité culinaire distincte
• Plats signatures
• Reconnaissance du public et de la critique
• Parcours exceptionnel
• Maîtrise de l’ensemble des aspects du métier de chef
• Qualité du menu
• Stabilité sur l’année
• Mise en valeur des produits du terroir
• Souci de bonnes pratiques en cuisine
• Choix / traçabilité des produits

3.Révélation de l’année

Admissibilité
Ce prix est ouvert à tout individu ayant moins de 30 ans,
OU
ayant complété un diplôme d’une discipline liée à la gastronomie (cuisine, sommellerie, pâtisserie, etc.) dans un établissement d’enseignement accrédité de la province de Québec au cours des cinq (5) dernières années, et s’étant démarqué au courant de la période de référence  (1er janvier au 31 décembre 2018).

Critères de sélection
• Parcours exceptionnel
• Reconnaissance des pairs

4.Chef pâtissier de l’année

Admissibilité
Ce prix est ouvert à tout individu ayant occupé la fonction de pâtissier d’un restaurant admissible ou ayant opéré un établissement de pâtisserie indépendant au courant de la période de référence (1er janvier au 31 décembre 2018).

Critères de sélection
• Créativité
• Niveau technique
• Desserts signature
• Reconnaissance du public et de la critique
• Mise en valeur des produits du terroir
• Choix / traçabilité des produits

5. Boulanger de l'année

Admissibilité
Ce prix s’adresse à tout individu ayant occupé le poste de boulanger et qui s’est démarqué dans son savoir-faire en 2018. Les pains produits doivent être reconnus pour leurs qualités gustatives et répondre aux critères de sélection.

Critères de sélection

• Créativité
• Niveau technique
• Qualité organoleptiques des produits  (Goût, saveurs, apparence, texture, etc. )
• Reconnaissance du public et de la critique
• Mise en valeur des produits du terroir
• Choix / traçabilité des produits

6. Sommelier de l’année

Admissibilité
Ce prix est ouvert au concepteur principal de la carte des vins d’un restaurant admissible, qu’il soit sommelier, consultant ou expert en vins.

Critères de sélection

• Originalité et qualité des produits
• Mise en valeur des artisans et des terroirs d’ici et d’ailleurs
• Structure de prix équilibrée
• Créativité dans la présentation
• Accord de la carte avec l’ADN du restaurant
• Qualité des conseils du personnel en salle

7. Mixologue ou Bartender de l'année

Admissibilité
Ce prix est ouvert à tout individu ayant assumé un emploi de mixologue ou de bartender dans un débit de boisson admissible, dans la province de Québec, au courant de la période de référence (1er janvier au 31 décembre 2018).

Critères de sélection
• Créativité
• Cocktails signature
• Implication dans le milieu
• Personnalité dynamique
• Qualité du service
• Mise en valeur des produits québécois
• Confection des ingrédients

8. Prix du service en salle

Admissibilité
Ce prix est ouvert à tout individu ayant assumé avec brio un emploi de serveur, suiteur, maître D ou toute autre fonction reliée au service de la clientèle dans un restaurant admissible en 2018.

Critères de sélection
• Qualité de l’accueil au sein de l’établissement
• Personnalité dynamique et diligente
• Capacité d’empathie envers les clients
• Efficacité du service
• Niveau technique
• Ambiance chaleureuse au sein de l’établissement

9.Food truck de l’année

Admissibilité
Ce prix est ouvert à toute entreprise de restauration de rue servant des repas sur la place publique moyennant paiement, dans la province de Québec et ayant été en activité au courant de la période de référence (1er janvier au 31 décembre 2018).

Critères de sélection
• Créativité
• Saveur et qualité des plats proposés
• Choix / traçabilité des produits
• Éco-responsabilité
• Design du camion
• Qualité du service

10.Producteur de l’année

Admissibilité
Ce prix est ouvert à toute entreprise assurant la production de produits alimentaires, végétaux, animaux ou issus de la cueillette sur le territoire du Québec. Le candidat doit s’être démarqué tout particulièrement pendant la période de référence (1er janvier au 31 décembre 2018).

Critères de sélection
• Qualités organoleptiques des produits (Goût, saveurs, apparence, texture, etc.)
• Méthodes de productions éthiques et durables
• Vision et histoire de l’entreprise
• Apport à la gastronomie québécoise
• Implication dans le milieu
• Mise en valeur du terroir québécois
• Rayonnement des produits dans l’industrie de la gastronomie

11. Artisan de l’année

Admissibilité
Ce prix est ouvert à tout individu ou entreprise assurant la transformation, artisanale ou industrielle, d’un produit dont la composition est majoritairement issue du terroir québécois et s’étant particulièrement démarqué durant le période de référence (1er janvier au 31 décembre 2018).

Critères de sélection 
• Qualités organoleptiques des produits (Goût, saveurs, apparence, texture, etc.)
• Méthodes de productions éthiques et durables
• Mise en valeur d’un savoir-faire
• Créativité et originalité des produits proposés
• Mise en valeur du terroir québécois
• Rayonnement des produits dans l’industrie de la gastronomie

12.Entreprise ou initiative de l’année en alimentation

Admissibilité
Ce prix est ouvert à tout projet évènementiel, organisme ou entreprise, à but lucratif ou non, dont la vocation touche majoritairement à la gastronomie, dont le siège social est dans la province de Québec et ayant été actif au courant de la période de référence (1 janvier au 31 décembre 2017).

Critères de sélection
• Vision et innovation
• Dynamisme d’affaires
• Contribution à l’industrie de la gastronomie
• Pérennité des résultats
• Implication exceptionnelle dans le milieu
• Retombées positives par rapport à l’avancement de la gastronomie (cause, bienfaisance ou autres avancées)
• Mise en valeur du terroir québécois

13.Prix du rayonnement de la culture culinaire

Admissibilité
Ce prix est ouvert à tout individu ou entreprise basé au Québec ou non, mais ayant un lien avec le Québec et s’étant démarqué selon les critères de sélection (ci-dessous) au cours de la période de référence (1er janvier au 31 décembre 2018).

Critères de sélection 
• Apport à la notoriété de la gastronomie québécoise
• Mise en valeur du terroir et des traditions québécoises
• Contribution à la construction de l’identité culturelle et culinaire québécoise
• Importance de la visibilité
• Pérennité de la marque laissée

14.Festival ou évènement gastronomique de l’année

Admissibilité
Ce prix est ouvert à toute entreprise, organisme ou collectif ayant organisé la production d’un événement éphémère, à caractère majoritairement gastronomique, payant ou gratuit, dans la province de Québec et ayant été actif au courant de la période de référence (1er janvier au 31 décembre 2018).

Critères de sélection
• Expérience remarquable pour le visiteur
• Originalité de l’événement
• Popularité auprès du public
• Mise en valeur et importance de la gastronomie au sein de la programmation globale
• Cohérence du lien entre l’événement et son lieu d’ancrage
• Retombées globales/sociales financières et/ou touristiques

15.Prix du tourisme gourmand

Admissibilité
Ce prix est ouvert à tout individu, organisme ou entreprise ayant mis en place une initiative, individuelle ou collective, visant à faire vivre aux clientèles touristiques une expérience agrotouristique ou gourmande, et ayant été actif au courant de la période de référence (1er janvier au 31 décembre 2018).

Critères de sélection
• Mise en valeur des produits locaux et régionaux, des particularités culinaires et des savoir-faire québécois
• Retombées touristiques régionales
• Authenticité de l’expérience
• Vision et innovation
• Contribution significative à la structuration de l’offre en agrotourisme et tourisme gourmand

16. Laurier du public

La sélection des lauréats s’effectue selon un sondage mené auprès du grand public par une firme spécialisée et mandatée par le C.A. des LAURIERS. L’évaluation du public compte pour 100 % de la note, et la décision doit être rendue au plus tard le premier (1er) avril de chaque année.

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