Candidatures

Merci de prendre quelques minutes de votre temps pour soumettre votre candidature ou celle de vos favoris pour l’édition 2022 des prix Lauriers, des prix remis PAR et POUR le milieu de la gastronomie québécoise.

À vous la parole!

1. Sélectionnez les catégories pour lesquelles vous souhaitez proposer des candidats aujourd'hui

Pas besoin de remplir toutes les catégories d'un coup.Vous pouvez sélectionner uniquement les catégories qui vous intéressent et revenir plus tard pour compléter vos réponses. Note: le genre masculin est utilisé au sens neutre et désigne les femmes autant que les hommes.
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Restaurant de l'année

Soumettez votre candidature ou référez vos restaurants favoris

De la table gastronomique au restaurant de quartier, en passant par un casse-croûte qui vaut le détour, ce prix est ouvert à tout établissement physique permanent dans la province de Québec où l’on sert des repas moyennant paiement.

Critères de sélection

  • Qualité des plats proposés
  • Présence de plats signatures reconnus
  • Mise en valeur des produits du terroir
  • Choix / traçabilité des produits
  • Apport du restaurant à la culture et à la gastronomie québécoise
  • Reconnaissance du public et de la critique
  • Respect des employés
  • Qualité de la carte des vins
  • Qualité du service en salle
  • Qualité de l’ambiance
  • Flexibilité / adaptation avec la clientèle (ex. régimes particuliers)
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Chef.fe de l'année

Soumettez votre candidature ou référez vos chefs favoris

Être coiffé d’une toque ou porter une casquette ? Ça n’a pas d’importance, car ce n’est pas le couvre-chef qui fait le chef ! Il suffit que l’individu soit officiellement responsable de la cuisine d’un restaurant au Québec et qu’il se démarque par sa personnalité et sa créativité!

Critères de sélection

  • Identité culinaire distincte
  • Plats signatures
  • Reconnaissance du public et de la critique
  • Parcours exceptionnel
  • Maîtrise de l’ensemble des aspects du métier de chef
  • Qualité du menu
  • Stabilité sur l’année
  • Mise en valeur des produits du terroir
  • Souci de bonnes pratiques en cuisine
  • Choix / traçabilité des produits
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Révélation de l'année

Soumettez votre candidature ou référez vos favoris

Génie en herbe des fourneaux ou étoile montante de la biodynamie : ce prix s’adresse à la relève de la gastronomie, tous secteurs confondus.

Le candidat doit :

avoir moins de 30 ans

OU

avoir complété un diplôme d’une discipline liée à la gastronomie (cuisine, sommellerie, pâtisserie, etc.) dans un établissement d’enseignement accrédité de la province de Québec au cours des cinq (5) dernières années.

Critères de sélection

  • Parcours exceptionnel
  • Reconnaissance des pairs
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Chef.fe pâtissier.e de l'année

Soumettez votre candidature ou référez vos pâtissiers favoris

Expert en pâte à chou ou spécialiste des scones : ce prix est ouvert à tout individu occupant la fonction de pâtissier dans un restaurant admissible ou dans un établissement de pâtisserie indépendant.

Critères de sélection

  • Créativité
  • Niveau technique
  • Desserts signature
  • Reconnaissance du public et de la critique
  • Mise en valeur des produits du terroir
  • Choix / traçabilité des produits
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Boulanger.e de l'année

Soumettez votre candidature ou référez vos boulangers favoris

Ce prix s’adresse à tous les amoureux du grain, de la pâte et de la croûte ! Il s’agit d’un boulanger qui se démarque dans son savoir-faire. Les pains produits doivent être reconnus pour leurs qualités gustatives et répondre aux critères de sélection.

Critères de sélection

  • Créativité
  • Niveau technique
  • Qualités organoleptiques des produits (Goût, saveurs, apparence, texture, etc.)
  • Reconnaissance du public et de la critique
  • Mise en valeur des produits du terroir
  • Choix / traçabilité des produits
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Prix du meilleur service

Soumettez votre candidature ou référez vos favoris

En formule assise ou en mode take-out, ils font tout pour accompagner les clients et répondre à leurs moindres désirs. Ce prix est ouvert à tout individu assumant une fonction reliée au service à la clientèle d’un restaurant, tel que serveur, suiteur ou maître D.

Critères de sélection

  • Qualité de l’accueil au sein de l’établissement
  • Personnalité dynamique et diligente
  • Capacité d’empathie envers les clients
  • Efficacité du service
  • Niveau technique
  • Ambiance chaleureuse au sein de l’établissement
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Sommelier.e de l'année

Soumettez votre candidature ou référez vos sommeliers favoris

Rouge, blanc, vert ou orange ? Pétillant ou tranquille ? Tout est possible. Ce prix est ouvert aux experts du vin et des alcools, qu’ils soient sommeliers, consultants ou experts en dégustation. Le candidat doit se démarquer dans le domaine du vin et répondre aux critères de sélection.

Critères de sélection

  • Originalité et qualité des produits promus
  • Mise en valeur des artisans et des terroirs d’ici et d’ailleurs
  • Style et signature
  • Connaissances techniques et empiriques
  • Compétences de communication
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Mixologue ou bartender de l'année

Soumettez votre candidature ou référez vos mixologues ou bartender favoris

Ce prix s’adresse à tous les champions du shaker qui travaillent en tant que mixologue ou bartender dans un débit de boisson admissible dans la province de Québec.

Critères de sélection

  • Créativité
  • Cocktails signature
  • Implication dans le milieu
  • Personnalité dynamique
  • Qualité du service
  • Mise en valeur des produits québécois
  • Confection des ingrédients
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Brasseur.se, vigneron.ne ou producteur.trice de boissons de l’année

Soumettez votre candidature ou référez vos producteurs de boissons favoris.

Rien ne complète mieux un repas qu’un cidre, une bière ou un bon verre de vin . Les brasseurs, vignerons et producteurs de boissons en tout genre, alcoolisées ou non, rivalisent d’ingéniosité et de créativité dans un grand souci de précision afin d’offrir les meilleures nectars. Qui sont vos producteurs favoris?

Critères de sélection

  • Qualités organoleptiques des produits
  • Méthodes de productions éthiques et durables
  • Mise en valeur d’un savoir-faire
  • Créativité et originalité des produits proposés
  • Mise en valeur du terroir québécois
  • Rayonnement des produits dans l’industrie de la gastronomie
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Producteur.trice de l'année

Soumettez votre candidature ou référez vos producteurs favoris

Maraîcher, pêcheur ou encore éleveur… Que le candidat cultive des céréales ou qu’il coure les bois, ce prix s’adresse à tout individu ou entreprise assurant la production d’aliments végétaux, animaux ou issus de la cueillette sur le territoire du Québec.

Critères de sélection

  • Qualités organoleptiques des produits (Goût, saveurs, apparence, texture, etc.)
  • Méthodes de productions éthiques et durables
  • Vision et histoire de l’entreprise
  • Apport à la gastronomie québécoise
  • Implication dans le milieu
  • Mise en valeur du terroir québécois
  • Rayonnement des produits dans l’industrie de la gastronomie
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Artisan.e de l'année

Soumettez votre candidature ou référez vos artisans favoris

Meunier, brasseur, chocolatier, boucher et tout autre métier de bouche qui transforme des produits alimentaires en véritable œuvre gourmande, ce prix est pour vous. La catégorie est ouverte à tout individu ou entreprise assurant la transformation, artisanale ou industrielle, d’un produit dont la composition est majoritairement issue du terroir québécois.

Critères de sélection

  • Qualités organoleptiques des produits (goût, saveurs, apparence, texture, etc.)
  • Méthodes de productions éthiques et durables
  • Mise en valeur d’un savoir-faire
  • Créativité et originalité des produits proposés
  • Mise en valeur du terroir québécois
  • Rayonnement des produits dans l’industrie de la gastronomie
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Entreprise ou initiative de l’année

Soumettez votre candidature ou référez vos favoris

Une grande cause ou un petit grain de sel qui change les choses. Ce prix est ouvert à tout projet ponctuel, organisme ou entreprise, à but lucratif ou non, dont la vocation touche majoritairement à la gastronomie. Son siège social est dans la province de Québec.

Critères de sélection

  • Vision et innovation
  • Contribution à l’industrie de la gastronomie
  • Pérennité des résultats
  • Implication exceptionnelle dans le milieu
  • Retombées positives par rapport à l’avancement de la gastronomie (cause, bienfaisance ou autres avancées)
  • Mise en valeur du terroir québécois
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Prix du rayonnement de la culture culinaire

Soumettez votre candidature ou référez vos favoris

Grâce à eux, la culture culinaire québécoise grandit et s’affirme. Que ce soit au Québec ou ailleurs, par les images, les mots ou les actions, la culture culinaire québécoise résonne.

Critères de sélection

  • Apport à la notoriété de la gastronomie québécoise
  • Mise en valeur du terroir et des traditions québécoises
  • Contribution à la construction de l’identité culturelle et culinaire québécoise
  • Importance de la visibilité
  • Pérennité de la marque laissée
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Événement gastronomique de l’année

Soumettez votre candidature ou référez vos favoris

Ce prix est ouvert à tout événement ou pop-up organisé au Québec, récurent ou non, payant ou gratuit, à toute échelle, et dans lequel la gastronomie a une place centrale.

Critères de sélection

  • Expérience remarquable pour le visiteur
  • Originalité
  • Mise en valeur et importance de la gastronomie au sein de la programmation globale
  • Cohérence du lien entre l’événement et son lieu d’ancrage
  • Retombées globales (sociales, financières et/ou touristique)
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Prix du tourisme gourmand

Soumettez votre candidature ou référez vos favoris

Les explorateurs gourmands et les touristes foodies se pressent à leur porte ? Ce prix s’adresse à tout individu, organisme ou entreprise ayant mis en place une initiative, individuelle ou collective, visant à faire vivre aux clientèles touristiques une expérience agrotouristique ou gourmande, tout en répondant aux critères de sélection.

Critères de sélection

  • Mise en valeur des produits locaux et régionaux, des particularités culinaires et des savoir-faire québécois
  • Retombées touristiques régionales
  • Authenticité de l’expérience
  • Vision et innovation
  • Contribution significative à la structuration de l’offre en agrotourisme et tourisme gourmand
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Laurier du public

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Talents issus de la diversité culturelle

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2. Vous devez être membre de la brigade afin de soumettre vos candidatures. Identifiez-vous ou devenez membre de la brigade!

Pas encore inscrit à la brigade?

Assurez-vous d’avoir bien entré vos candidatures avant de soumettre.

 

Inscription à la Brigade

3. Dernière étape : inscrivez-vous à la brigade

La Brigade est le rassemblement de l’industrie qui prend part à la sélection des prix Lauriers, un peu comme l’Académie des Oscars! À ce jour, la Brigade rassemble plus de 5000 professionnels issus de tous les métiers et des quatre coins de la province qui unissent leur voix pour célébrer le meilleur de notre culture culinaire.

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    * 6. Cochez les cases qui s'appliquent à votre situation

    * 7. La brigade officielle est ouverte exclusivement aux professionnels oeuvrant dans l’industrie de la gastronomie québécoise. En complétant cette inscription, vous déclarez que les renseignements fournis sont exacts et que vous êtes bel et bien un professionnel de la gastronomie québécoise. Vous acceptez en outre que les Lauriers de la Gastronomie Québécoise communiquent avec vous par courriel et / ou par téléphone

    8. Communication



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