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Candidatures

Merci de prendre quelques minutes de votre temps pour soumettre votre candidature ou celle de vos favoris pour l’édition 2019 des prix Lauriers, des prix remis PAR et POUR l’industrie de la gastronomie québécoise.

1. Sélectionnez les catégories pour lesquelles vous souhaitez proposer des candidats aujourd'hui

Pas besoin de remplir toutes les catégories d'un coup.Vous pouvez sélectionner uniquement les catégories qui vous intéressent et revenir plus tard pour compléter vos réponses. Note: le genre masculin est utilisé au sens neutre et désigne les femmes autant que les hommes.
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Restaurant de l'année

Soumettez votre candidature ou référez vos restaurants favoris

De la table gastronomique au restaurant de quartier, en passant par un casse-croûte qui vaut le détour, ce prix est ouvert à tout établissement physique permanent dans la province de Québec, ouvert de manière saisonnière ou annuelle, où l’on sert des repas moyennant paiement. Il doit avoir été en activité et s’être particulièrement démarqué en 2018, et doit répondre aux critères de sélection.

Critères de sélection

  • Qualité des plats proposés
  • Présence de plats signatures reconnus
  • Mise en valeur des produits du terroir
  • Choix / traçabilité des produits
  • Qualité de la carte des vins
  • Qualité du service en salle
  • Qualité de l’ambiance
  • Flexibilité / adaptation avec la clientèle (ex. régimes particuliers)
  • Apport du restaurant à la culture et à la gastronomie québécoise
  • Reconnaissance du public et de la critique
  • Respect des employés
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Chef de l'année

Soumettez votre candidature ou référez vos chefs favoris

Être coiffé d’une toque ou porter une casquette ? Ça n’a pas d’importance, car ce n’est pas le couvre-chef qui fait le chef ! Il suffit que l’individu ait officiellement été responsable de la cuisine d’un restaurant au Québec et qu’il se soit particulièrement démarqué en 2018. Il doit aussi répondre aux critères de sélection.

Critères de sélection

  • Identité culinaire distincte
  • Plats signatures
  • Reconnaissance du public et de la critique
  • Parcours exceptionnel
  • Maîtrise de l’ensemble des aspects du métier de chef
  • Qualité du menu
  • Stabilité sur l’année
  • Mise en valeur des produits du terroir
  • Souci de bonnes pratiques en cuisine
  • Choix / traçabilité des produits
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Révélation de l'année

Soumettez votre candidature ou référez vos favoris

Génie en herbe des fourneaux ou étoile montante de la biodynamie : ce prix s’adresse à la relève de la gastronomie, tous secteurs confondus.

Le candidat doit :

avoir moins de 30 ans

OU

avoir complété un diplôme d’une discipline liée à la gastronomie (cuisine, sommellerie, pâtisserie, etc.) dans un établissement d’enseignement accrédité de la province de Québec au cours des cinq (5) dernières années.

Cet individu doit s’être particulièrement démarqué en 2018 et répondre aux critères de sélection.

Critères de sélection

  • Parcours exceptionnel
  • Reconnaissance des pairs
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Chef pâtissier de l'année

Soumettez votre candidature ou référez vos pâtissiers favoris

Expert en pâte à chou ou spécialiste des scones : ce prix est ouvert à tout individu ayant occupé la fonction de pâtissier dans un restaurant admissible ou dans un établissement de pâtisserie indépendant en 2018. Son savoir-faire doit s’être particulièrement démarqué en 2018 et il doit également répondre aux critères de sélection.

Critères de sélection

  • Créativité
  • Niveau technique
  • Desserts signature
  • Reconnaissance du public et de la critique
  • Mise en valeur des produits du terroir
  • Choix / traçabilité des produits
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Boulanger de l'année

Soumettez votre candidature ou référez vos boulangers favoris

Ce prix s’adresse à tous les amoureux du grain, de la pâte et de la croûte ! Il s’agit d’un boulanger qui s’est démarqué dans son savoir-faire en 2018. Les pains produits doivent être reconnus pour leurs qualités gustatives et répondre aux critères de sélection.

Critères de sélection

  • Créativité
  • Niveau technique
  • Qualités organoleptiques des produits (Goût, saveurs, apparence, texture, etc.)
  • Reconnaissance du public et de la critique
  • Mise en valeur des produits du terroir
  • Choix / traçabilité des produits
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Sommelier de l'année

Soumettez votre candidature ou référez vos sommeliers favoris

Rouge, blanc, vert ou orange ? Pétillant ou tranquille ? Tout est possible. Ce prix est ouvert au concepteur de la carte des vins d’un restaurant admissible, qu’il soit sommelier, consultant ou expert en vins. Il doit s’être démarqué dans le domaine du vin tout particulièrement en 2018 et répondre aux critères de sélection.

Critères de sélection

  • Originalité et qualité des produits
  • Mise en valeur des artisans et des terroirs d’ici et d’ailleurs
  • Structure de prix équilibrée
  • Créativité dans la présentation
  • Accord de la carte avec l’ADN du restaurant
  • Qualité des conseils du personnel en salle
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Mixologue ou bartender de l'année

Soumettez votre candidature ou référez vos mixologues ou bartender favoris

Ce prix s’adresse à tous les champions du shaker qui ont travaillé en tant que mixologue ou bartender dans un débit de boisson admissible, dans la province de Québec. L’individu doit s’être démarqué tout particulièrement en 2018 et doit répondre aux critères de sélection.

Critères de sélection

  • Créativité
  • Cocktails signature
  • Implication dans le milieu
  • Personnalité dynamique
  • Qualité du service
  • Mise en valeur des produits québécois
  • Confection des ingrédients
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Prix du service en salle

Soumettez votre candidature ou référez vos favoris

Un verre vide ou un couteau tombé par terre, rien ne leur échappe. Ils font tout pour rendre les repas des clients exceptionnels. Ce prix est ouvert à tout individu ayant assumé avec brio un emploi de serveur, suiteur, maître D ou toute autre fonction reliée au service de la clientèle dans un restaurant admissible en 2018. Les critères de sélection sont à prendre en considération pour le choix du candidat.

Critères de sélection

  • Qualité de l’accueil au sein de l’établissement
  • Personnalité dynamique et diligente
  • Capacité d’empathie envers les clients
  • Efficacité du service
  • Niveau technique
  • Ambiance chaleureuse au sein de l’établissement
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Food truck de l'année

Soumettez votre candidature ou référez vos food truck favoris

Sucré ou salé, frit ou glacé, peu importe le menu du moment que ça roule ! Ce prix est ouvert à toute entreprise de restauration de rue servant des repas sur la place publique moyennant paiement, dans la province de Québec. Elle doit s’être démarquée tout particulièrement en 2018 tout en répondant aux critères de sélection.

Critères de sélection

  • Créativité
  • Saveur et qualité des plats proposés
  • Choix / traçabilité des produits
  • Éco-responsabilité
  • Design du camion
  • Qualité du service
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Producteur de l'année

Soumettez votre candidature ou référez vos producteurs favoris

Maraîcher, pêcheur ou encore éleveur… Que le candidat cultive des céréales ou qu’il coure les bois, ce prix s’adresse à tout individu ou entreprise assurant la production d’aliments végétaux, animaux ou issus de la cueillette sur le territoire du Québec. Le candidat doit s’être démarqué tout particulièrement en 2018 tout en répondant aux critères de sélection.

Critères de sélection

  • Qualités organoleptiques des produits (Goût, saveurs, apparence, texture, etc.)
  • Méthodes de productions éthiques et durables
  • Vision et histoire de l’entreprise
  • Apport à la gastronomie québécoise
  • Implication dans le milieu
  • Mise en valeur du terroir québécois
  • Rayonnement des produits dans l’industrie de la gastronomie
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Artisan de l'année

Soumettez votre candidature ou référez vos artisans favoris

Meunier, brasseur, chocolatier, boucher et tout autre métier de bouche qui transforme des produits alimentaires en véritable œuvre gourmande, ce prix est pour vous. La catégorie est ouverte à tout individu ou entreprise assurant la transformation, artisanale ou industrielle, d’un produit dont la composition est majoritairement issue du terroir québécois et s’étant démarquée tout particulièrement en 2018 tout en répondant aux critères de sélection.

Critères de sélection

  • Qualités organoleptiques des produits (Goût, saveurs, apparence, texture, etc.)
  • Méthodes de productions éthiques et durables
  • Mise en valeur d’un savoir-faire
  • Créativité et originalité des produits proposés
  • Mise en valeur du terroir québécois
  • Rayonnement des produits dans l’industrie de la gastronomie
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Entreprise ou initiative de l’année

Soumettez votre candidature ou référez vos favoris

Une grande cause ou un petit grain de sel qui change les choses. Ce prix est ouvert à tout projet ponctuel, organisme ou entreprise, à but lucratif ou non, dont la vocation touche majoritairement à la gastronomie. Son siège social est dans la province de Québec. Il s’est tout particulièrement démarqué en 2018 et doit répondre aux critères de sélection.

Critères de sélection

  • Vision et innovation
  • Contribution à l’industrie de la gastronomie
  • Pérennité des résultats
  • Implication exceptionnelle dans le milieu
  • Retombées positives par rapport à l’avancement de la gastronomie (cause, bienfaisance ou autres avancées)
  • Mise en valeur du terroir québécois
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Prix du rayonnement de la culture culinaire

Soumettez votre candidature ou référez vos favoris

Grâce à eux, la culture culinaire québécoise grandit et s’affirme. Que ce soit au Québec ou ailleurs, par les images, les mots ou les actions, la culture culinaire québécoise résonne. Ce prix est ouvert à tout individu ou entreprise s’étant démarqué en 2018 selon les critères de sélection.

Critères de sélection

  • Apport à la notoriété de la gastronomie québécoise
  • Mise en valeur du terroir et des traditions québécoises
  • Contribution à la construction de l’identité culturelle et culinaire québécoise
  • Importance de la visibilité
  • Pérennité de la marque laissée
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Festival ou événement gastronomique de l’année

Soumettez votre candidature ou référez vos favoris

Qu’il accueille 100 ou 100’000 visiteurs, peu importe, tant qu’il rassemble les amateurs de bonne chère. Ce prix est ouvert à tout événement organisé au Québec, récurent ou non, payant ou gratuit, et dans lequel la gastronomie a une place centrale. Il doit s’être démarqué particulièrement en 2018 et doit répondre aux critères de sélection.

Critères de sélection

  • Expérience remarquable pour le visiteur
  • Originalité de l’événement
  • Mise en valeur et importance de la gastronomie au sein de la programmation globale
  • Cohérence du lien entre l’événement et son lieu d’ancrage
  • Retombées globales (sociales, financières et/ou touristique)
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Prix du tourisme gourmand

Soumettez votre candidature ou référez vos favoris

Les explorateurs gourmands et les touristes foodies se pressent à leur porte ? Ce prix s’adresse à tout individu, organisme ou entreprise ayant mis en place une initiative, individuelle ou collective, visant à faire vivre aux clientèles touristiques une expérience agrotouristique ou gourmande, et ayant été actif et s’étant tout particulièrement démarqué en 2018 tout en répondant aux critères de sélection.

Critères de sélection

  • Mise en valeur des produits locaux et régionaux, des particularités culinaires et des savoir-faire québécois
  • Retombées touristiques régionales
  • Authenticité de l’expérience
  • Vision et innovation
  • Contribution significative à la structuration de l’offre en agrotourisme et tourisme gourmand

2. Vous devez être membre de la brigade afin de soumettre vos candidatures. Identifiez-vous ou devenez membre de la brigade!

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La brigade officielle est ouverte exclusivement aux professionnels œuvrant dans l'industrie de la gastronomie québecoise. Inscrivez-vous pour soumettre vos candidatures! Vous pourrez ensuite revenir vous prononcer sur d'autres catégories à tout moment!
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3. Dernière étape : inscrivez-vous à la brigade

La Brigade est le rassemblement de l'industrie qui prend part à la sélection des prix Lauriers, un peu comme l'Académie des Oscars! À ce jour, la Brigade rassemble plus de 2000 professionnels issus de tous les métiers et des quatre coins de la province qui unissent leur voix pour célébrer le meilleur de notre culture culinaire.
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    * 9. La brigade officielle est ouverte exclusivement aux professionnels oeuvrant dans l’industrie de la gastronomie québécoise. En complétant cette inscription, vous déclarez que les renseignements fournis sont exacts et que vous êtes bel et bien un professionnel de la gastronomie québécoise. Vous acceptez en outre que les Lauriers de la Gastronomie Québécoise communiquent avec vous par courriel et / ou par téléphone

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